Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Единственный нормальный человек, который дал по морде скрипачу
может они гениальные игроки и отыграют эти роли лучше всех
Морронд, ну в такой формулировке - я думаю, стоит. Роль стоит играть не другу, а хорошему игроку, в первую очередь. Конечно, удачно, если это совпадает.
Я лучше спрошу в ответ - а в каком случае с этим бороться НЕ нужно, т.е. чего в таком подходе хорошего и правильного?
Я думаю что стоит однозначно. Часто натыкаюсь тут же в дайрях на анонсы игр, когда анонс только повешен, но все ключевые роли заняты и "вы можете придумать себе персонажа и вписать в мир". ППЦ.
Морронд, Ты недавно дал мне ссылку на хорошую статью, где классификация ролевых игр от какого-то иностранного ролевика. Вот я, как игрок-симуляционист вообще за то, чтобы играть с друзьями или со "своим" кругом. Особенно много народу лично мне на игре не нужно, я люблю небольшие игры. (Хотя у меня есть опыт организации игры на 350 человек в МГ). Но люблю я играть именно с друзьями-единомышленниками. Так что мне вполне себе норм, когда роли заняты друзьями.
_Vinsent_, ну вот смотри, ситуация: ты делаешь игру, у тебя есть какая-то центральная роль, от персонажа на которой зависит многое. И выбор: сразу позвать знакомого игрока, который может не идеально, но норм так сыграет, или открыть приём заявок. То есть с позиции мастера подход неоднозначный: если ты зовёшь друга на роль, ты знаешь чего от него ждать, ну и зовёшь конечно того, кто как минимум нормально справится. Если ты открываешь заявки, есть шанс что придёт человек лучше попадающий в роль чем любой из близких друзей. Или нет, не придёт.
Для меня конечно вопрос стоит и как для игрока: вот хочу я на игру к незнакомой МГ, хочу на такую вот, именную роль. Но такие роли часто заранее забиты друзьями мастеров. И вот, блядь, десять лет я играю статистов чтобы сделать имя и меня начали звать заранее, потому что иначе попасть на именную роль невозможно. Я не про какую-то конкретную игру говорю, а про сам подход у многих МГ.
istimo, вот имено поэтому я никогда не сыграю, например, Финголфина у многих толкиноМГ: все именные роли заняты заранее.
Морронд, вот имено поэтому я никогда не сыграю, например, Финголфина у многих толкиноМГ: все именные роли заняты заранее
Да ладно, ты просто не знаешь, где искать эти толкино-игры, где есть свободные именные роли. И общаться больше с другими толкинистами, если тебе действительно интересны именные роли в мире Толкина. Тут не нужно делать "имя крутого ролевика" а показывать свою заинтересованность, если она у тебя есть. Вот мне к примеру этого не было бы видно, если бы ты сейчас не сказал. А кого тебе было бы интересно сыграть?
Я постоянно танцую, ногами топаю, Трясу головой, руками вот так вот делаю! Да, я немного ебнутый, люди пугаются, Особенно если в общественном транспорте.
нельзя) и не нужно) мастер имхо имеет полное право ставить на конкретные роли, кого считает наиболее подходящим для игры. Т.е. если я вижу в этой роли конкретного человека, я полюбому поставлю его, и правило "первым успел" работать один хер не будет. Когда я вывешиваю анонсы игры, у меня там уже как правило полкаста разобрано. Если такой подход кому-то не по нраву - игр вокруг таааак мнооого))) я лично что-то менять не намерена)
Морронд, если формулировка - вот такая, то ты даже когда зовешь друга - зовешь в первую очередь хорошего игрока, которого видишь в этой роли и в котором уверен, то что он друг - вторично.
Подумал - наверное, справедливо было бы делать так. Делаем игру, есть такой персонаж, а у нас есть знакомый, который хорошо подходит. Зовем его - но на общих условия кастинга, и в сетке ролей пишем не "Финголфин - забито досками за Васей", а "Финголфин - предварительных заявок: 1". Ну и далее по сценарию. Тонкий момент будет, если друг окажется реально хуже кого-то в процессе кастинга и ему нужно будет отказывать.
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Морронд, бороться - всегда можно! Безумству храбрых и все такое... ) Но вот зачем и что получится в результате - отдельный вопрос.
Когда-то давно мне попадалась прекрасное описание конструктивного подхода к конфликтам вокруг ролевых игр, кажется, у Хэлки:
- Ненавижу кросспол! Его всегда играют плохо, он только создает проблемы! - На нашей игре есть кросспол. Не приезжайте на нашу игру.
- Я играю только кросспол! Если вы отказываете мне в этом - вы ущемляете меня! - На нашей игре нет кросспола. Не приезжайте на нашу игру.
В обоих случаях мастера могут быть не вполне правы и исходить в своем выборе из кривых посылок. Но если они уже прочно сели на этот подход и им самим так комфортно... попытка сдвинуть их вряд ли принесет что-то конструктивное. Скорее все кончится полетом очередного сортира по тусовке и взаимно подпорченным настроением. Вот сколько раз мне случалось по разным причинам, в разных обстоятельствах спорить с разными мастерами разных игр... практика показывала, что вероятность договориться до удобоваримого решения ко взаимному удовольствию очень даже есть - но по конкретным частным вопросам. По конкретным деталям модели отыгрыша. По вопросам, связанным с моим конкретным персонажем. Про конкретное отдельное событие в предыстории. По вопросу выбора между мной и другим еще не утвержденным на роль игроком, в конце концов. Но прийти и бороться с общим подходом или даже не приходить, а понести по интернету транспарант с надписью: "Вы неправильно играете, я научу как надо"... Это может быть эффектно, но не эффективно. Шанс получить некое извращенное удовольствие еще есть, а вот добиться, чтоб люди добровольно стали делать то, чего хочется тебе, но почему-то не хочется им... ))) Борьба тут не самый подходящий метод.
Морронд, еще добавлю. Не знаю как другие МГ (игр по Толкину много) но вот наши тирионские игры по Толкину делались так. Мы конечно брали не только друзей на роли, но центральные роли нужно сразу "видеть" как бы ну... как это объяснить... внутренним зрением мастера, как тот или иной игрок "поведет" игру. Это происходит даже когда игра по жесткому сюжету. В данном случае я говорю только об играх по Толкину. И игроки тоже сразу спрашивают "а кто играет таких-то лордов"? потому что мир Толкина очень завязан на харизматических вождей, весь сюжет, действие, внутренние переживания строятся вокруг них, так уж мир устроен. А друга или знакомого позвать - это сразу же дать понять всем, чего ждать от игры, пока не наберешь центральную роль, остальной набор не сдвинется. Так что писать кто играет центральную роль нужно сразу. И набирать первым делом. И в данном случае тут не играет роли зову ли я друга или просто знакомого, а имеет значение, что у этого игрока понятная всем и ожидаемая харизма вождя, за которым пойдут. Если я как мастер буду долго выбирать кандидата на ведущую именную роль, то вообще игра не сдвинется. И вообщем тут не важно, друга ты зовешь на роль или знакомого, а важна понимаемая и видимая харизма, или еще какое-то знание об этом кандидате на роль, которое является решающим. Что ему важна эта роль, есть мотивации, есть сила духа... ну не знаю как это объяснить. Про знакомого сразу ясно, что он ничего не провалит. А с незнакомыми игроками можно не угадать - тогда вся игра провалится - я как мастер так рисковать не стану.
sehmeth, со всяким системным явлением можно бороться. Но в целом я вероятно неудачно сформулировал вопрос. Речь скорее о том, хорош такой подход или плох, в каких ситуациях. Каждый мастер конечно
istimo, ну вот увы, поэтому я и не езжу на подобные игры, потому что мне перестало быть интересно играть массовку.
Морронд, ну тут как.. не всех желающих сыграть ведущую роль на игре по Толкину вот так "видно" сразу. У кого-то есть и харизма и желание, а у кого-то только желание, но значит нужно это желание как-то обозначить. Если никуда не ездить, то конечно ничего не добьешься. Вот этим летом была игра по Толкину на Михайловском полигоне, у них не было Тургона и еще какой-то именной роли важной. Если бы ты заявился, то я думаю что все бы получилось. Но вообще ты извини конечно, но если ты уже 10 лет хочешь сыграть важную тебе роль и не можешь этого добиться - думаю, что проблема не в системе приема заявок и не в друзьях мастеров.
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Морронд, так ведь и я говорю, что технически - можно ) Посмотри в интернете, регулярно кто-то за что-то (или против чего-то) в РИ борется.
Речь скорее о том, хорош такой подход или плох, в каких ситуациях. Эх, очень сложно удержаться и не процитировать доброе-вечное:
— А которое дело правое? — А вот это уже относительно, — ответил мастер-сержант, — Типа, как пулемет. Он или хороший, или плохой, смотря по тому, каким концом он к тебе повернут…(с)
В конце концов, в случае, когда Финголфина вечно играет кто-то из друзей и знакомых кролика есть вариант найти своего кролика, который позовет на роль Финголфина тебя, как друга и знакомого.
Я лучше спрошу в ответ - а в каком случае с этим бороться НЕ нужно, т.е. чего в таком подходе хорошего и правильного?
Но люблю я играть именно с друзьями-единомышленниками. Так что мне вполне себе норм, когда роли заняты друзьями.
Для меня конечно вопрос стоит и как для игрока: вот хочу я на игру к незнакомой МГ, хочу на такую вот, именную роль. Но такие роли часто заранее забиты друзьями мастеров. И вот, блядь, десять лет я играю статистов чтобы сделать имя и меня начали звать заранее, потому что иначе попасть на именную роль невозможно.
Я не про какую-то конкретную игру говорю, а про сам подход у многих МГ.
istimo, вот имено поэтому я никогда не сыграю, например, Финголфина у многих толкиноМГ: все именные роли заняты заранее.
Да ладно, ты просто не знаешь, где искать эти толкино-игры, где есть свободные именные роли. И общаться больше с другими толкинистами, если тебе действительно интересны именные роли в мире Толкина. Тут не нужно делать "имя крутого ролевика" а показывать свою заинтересованность, если она у тебя есть. Вот мне к примеру этого не было бы видно, если бы ты сейчас не сказал.
А кого тебе было бы интересно сыграть?
Когда я вывешиваю анонсы игры, у меня там уже как правило полкаста разобрано. Если такой подход кому-то не по нраву - игр вокруг таааак мнооого))) я лично что-то менять не намерена)
Подумал - наверное, справедливо было бы делать так. Делаем игру, есть такой персонаж, а у нас есть знакомый, который хорошо подходит. Зовем его - но на общих условия кастинга, и в сетке ролей пишем не "Финголфин - забито досками за Васей", а "Финголфин - предварительных заявок: 1". Ну и далее по сценарию.
Тонкий момент будет, если друг окажется реально хуже кого-то в процессе кастинга и ему нужно будет отказывать.
Но вот зачем и что получится в результате - отдельный вопрос.
Когда-то давно мне попадалась прекрасное описание конструктивного подхода к конфликтам вокруг ролевых игр, кажется, у Хэлки:
- Ненавижу кросспол! Его всегда играют плохо, он только создает проблемы!
- На нашей игре есть кросспол. Не приезжайте на нашу игру.
- Я играю только кросспол! Если вы отказываете мне в этом - вы ущемляете меня!
- На нашей игре нет кросспола. Не приезжайте на нашу игру.
В обоих случаях мастера могут быть не вполне правы и исходить в своем выборе из кривых посылок. Но если они уже прочно сели на этот подход и им самим так комфортно... попытка сдвинуть их вряд ли принесет что-то конструктивное. Скорее все кончится полетом очередного сортира по тусовке и взаимно подпорченным настроением.
Вот сколько раз мне случалось по разным причинам, в разных обстоятельствах спорить с разными мастерами разных игр... практика показывала, что вероятность договориться до удобоваримого решения ко взаимному удовольствию очень даже есть - но по конкретным частным вопросам. По конкретным деталям модели отыгрыша. По вопросам, связанным с моим конкретным персонажем. Про конкретное отдельное событие в предыстории. По вопросу выбора между мной и другим еще не утвержденным на роль игроком, в конце концов.
Но прийти и бороться с общим подходом или даже не приходить, а понести по интернету транспарант с надписью: "Вы неправильно играете, я научу как надо"... Это может быть эффектно, но не эффективно. Шанс получить некое извращенное удовольствие еще есть, а вот добиться, чтоб люди добровольно стали делать то, чего хочется тебе, но почему-то не хочется им... ))) Борьба тут не самый подходящий метод.
И вообщем тут не важно, друга ты зовешь на роль или знакомого, а важна понимаемая и видимая харизма, или еще какое-то знание об этом кандидате на роль, которое является решающим. Что ему важна эта роль, есть мотивации, есть сила духа... ну не знаю как это объяснить.
Про знакомого сразу ясно, что он ничего не провалит. А с незнакомыми игроками можно не угадать - тогда вся игра провалится - я как мастер так рисковать не стану.
sehmeth, со всяким системным явлением можно бороться. Но в целом я вероятно неудачно сформулировал вопрос. Речь скорее о том, хорош такой подход или плох, в каких ситуациях. Каждый мастер конечно
istimo, ну вот увы, поэтому я и не езжу на подобные игры, потому что мне перестало быть интересно играть массовку.
Вот этим летом была игра по Толкину на Михайловском полигоне, у них не было Тургона и еще какой-то именной роли важной. Если бы ты заявился, то я думаю что все бы получилось.
Но вообще ты извини конечно, но если ты уже 10 лет хочешь сыграть важную тебе роль и не можешь этого добиться - думаю, что проблема не в системе приема заявок и не в друзьях мастеров.
Посмотри в интернете, регулярно кто-то за что-то (или против чего-то) в РИ борется.
Речь скорее о том, хорош такой подход или плох, в каких ситуациях.
Эх, очень сложно удержаться и не процитировать доброе-вечное:
— А которое дело правое?
— А вот это уже относительно, — ответил мастер-сержант, — Типа, как пулемет. Он или хороший, или плохой, смотря по тому, каким концом он к тебе повернут…(с)
В конце концов, в случае, когда Финголфина вечно играет кто-то из друзей и знакомых кролика есть вариант найти своего кролика, который позовет на роль Финголфина тебя, как друга и знакомого.