Встречал однажды в интернетах наблюдение про разницу между советской фантастикой и западной. Не то, чтобы я со всем однозначно согласен, но наблюдение интересное.
В западной фантастике популярна идея попаданцев. До России она докатилась уже некоторое время назад, но я сейчас скажу про некоторые давние книги.
Вот например у Берроуза: персонаж попадает в средневековое общество, по сути. Что он делает? Он, пользуясь некоторым преимуществом, выбирает сторону, громит врагов и становится, в сущности, самым главным и крутым. То есть он попадая из более развитого общества в менее развитое встраивается в систему и стремится к верхним стратам.
Или вот Горианский цикл: там то же самое.
С другой стороны, возьмём для примера Аэлиту: советские граждане, попав в средневековое общество сразу же приступают к строительству социализма и коммунизма. Идея прогрессорства у Стругацких в сущности та же самая.
В целом наблюдение я бы не стал распространять как разграничивающую концепцию на школы, просто интересная мысль.
Но вот я о чём вспомнил: в книжках Дж. Роулинг Гарри Поттер ведёт себя как Джон Картер: ему похер на рабство домовых эльфов, ему похер на олигархическое общество и дикое имущественное расслоение, и основанное на последнем расслоение правовое, он даже не задумывается над тем, чтобы сделать систему лучше. Хотя после выпуска победитель Волдеморта имеет немалые шансы заняться политикой и многое изменить.
Он даже не задумывается о том, что он, имея доступ к достижениям мира магглов может тупо застрелить Волдеморта.
Вот где-то здесь и лежит причина того, почему мне так понравилась тема "ГП и методов рационального мышления". Там у ГП есть мозг.