Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:47 

Про мусор на полигонах

Морронд
Не в формате самобичевания, а для достижения какого-то понимания на будущее.
На ТЭ была продолбана уборка локации после игры. Итог вполне закономерный: раздутая локация(140 игроков по заявкам, порядка 120 на глаз на полигоне), отсутствие явного лидера как пожизнёво так и поигрово, слабая координационная работы со стороны региональщиков.
Слышал что после игры пришлось довольно долго убирать локацию. Огромное спасибо Феде и Кате за уборку бардака после нас в нашей подлокации.
Надо сделать зарубку на будущее:
-в локации больше 50 человек должен быть ответственный за пожизнёвку. Или человек, который знает людей, ответственных за отдельные аспекты пожизнёвки.
-нужно крепко подумать про более эффективную работу с мусором: сортировка, сжигание того, что сжигается легко(бумага), закапывание того, что можно закапывать(пищевые отходы), складирование и вывоз того, что нельзя ликвидировать на полигоне(стекло, пластик), отдельное складирование и вывоз батареек.
-не забывать убирать сортиры. Разделять сортиры по командам. Вешать, блдж, замки на свои сортиры.
-крепко задуматься о том, чтобы не уменьшить количество привозимого мусора: перепаковка продуктов в более эффективную, возможно не одноразовую, тару до выезда на полигон.
-вещи которые привозятся в таре должны в этой же таре уехать.

Как-то так. С удовольствием поговорю об этом.

@темы: что делать, РИ, РД, ПервыйПринципРолеплея, Жызненное

URL
Комментарии
2017-07-26 в 11:56 

Captein Sadness
Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Пародия на вечность
не часто езжу, но послушаю.
за собой стараюсь всегда убирать, но в большой локации играть не приходилось

2017-07-26 в 13:01 

_Vinsent_
Sic transit gloria mundi.
Морронд, подумал, написал-стер, написал-стер, пока получилось вот так.

По тому, что ты написал: это реально такая проблема на крупной локации? Ну, т.е. такая, что даже оптимизация тары принесет ощутимый профит?
Я раньше прост это видел как-то типа "Нормально делай - нормально будет", без сложностей. Горящее - сжечь, часть закопать, сортиры закопать, все что плохо утилизируется - в пакеты, пакеты - на мастерку.

И предложу к твоему старт-посту еще одну тему: как мотивировать вообще.
Есть сознательные игроки, а есть - не сознательные. За первыми не нужен никакой особенный контроль - сознательные игроки сами уберут свою локацию, пусть под напоминаниями региональщика.
Несознательные игроки просто не станут ничего делать (крайний вариант, разумеется). Оставят как было и уедут. Остается вопрос стимулирования их к тому, чтобы убираться. Казалось бы, для этого придумали небольшие суммы т.н. эковзноса. Но я почитал отзывы с тинвегиловского Морровинда и делаю вывод: многим людям, тем более достаточно обеспеченным, проще оставить мастеру свои 500 рублей и уехать, не убравшись и таким образов как-бы заплатив за свой срач. Т.е. эковзнос в текущем виде - недостаточная мотивация.
Ставить на период уборки полигона по периметру локаций братву из ЧОПов?
Создать какую-то официальную бумажку, по которой игрок будет реально нести ответственность за чистоту локации?
Я просто навскидку не смог придумать метод. Формально же игрок не несет ответственность за чистоту полигона, несут арендующие полигон мастера.
Универсальным методом пока кажется априори закладывать в сумму взноса деньги на разнорабочих, которые все уберут за несознательными aKa еще один шаг к полной коммерциализации тысячников.

2017-07-26 в 14:10 

Морронд
_Vinsent_, смотри, да: проблема. Потому что:
-несколько крупных команд, они генерируют натурально очень много мусора: наши условные 37 человек, навскидку - 3-4 кубометра(!) мусора, за неделю. Без нетканки. Уверен что чуть более вдумчивый подход к таре уменьшил бы объём заметно.
-собственно, про уборку: наложилась ещё погода, конечно, когда хуяк - дождь на час, но мы сняли тенты около 18 часов вечера. Просто весь день собирали вещи. Времени на уборку уже не оставалось. Очень помогли люди из нашей команды, которые оставались на полигоне до следующей игры. Они сказали что закончат уборку и сделали это.
-с позиции мастера - не знаю как. В целом человек из МГ(региональщик, например), который следит за тем, чтобы локацию убрали, наверное принёс бы пользу. Дело ведь не в том, чтобы заставить силой, а в том, чтобы показать, что МГ не похрен.
-деньги на разнорабочих да, на тысячнике должно сработать. На ТЭ, Тинкас пишет, отчасти так и сделали.

URL
2017-07-26 в 15:41 

Figasse
Не говорите мне, что делать - и я не скажу, куда вам идти.
Может быть, на каких-то играх может сработать "уборочная команда". Это как люди выезжают на игру раньше времени на стояк, но наоборот. Естественно, за уменьшение взноса. Я бы вот в такое, при наличии свободного постигрового времени, вписалась, например: взнос уменьшить хочется, строить не умею - но пробежать по локации, собрать в 3 пакета оставленный мусор, попироманьячить с горючим, закопать что закапывается, остатки сдать мастерам на централизованный вывоз.

2017-07-26 в 16:24 

Морронд
Figasse, неплохая идея, есть нюансы, но решаемы. Основная проблема в том, что это кто-то должен организовать.

URL
2017-07-26 в 23:09 

_Vinsent_
Sic transit gloria mundi.
Морронд, интересно.
Тогда зависит от характера мусора. Вообще, почти сразу как прочитал то что ты пишешь - вспомнил вакуумные пакеты, в которые ты паковал тонны вещей для ПЭ в 13 году. Если есть некоторая задача уменьшить объем мусора, то почему бы и не так.
А в остальном - кажется, есть очевидных решений, которыми пока мало пользуются. Например, если посуда одноразовая - можно покупать не пластиковую, а условно-бумажную, и сжигать ее. Одна бутылка на 20 литров лучше 4 бутылок на 5 литров, при условии что весь объем на одну локацию. А одна бочка лучше 4 бутылок на 20 литров. Если упороться за оптимизацию совсем, то бутылка на 20 литров и помпа лучше килотонны кувшинчиков, но антураж.=)
Там, многапакетов из супермаркета можно заменить на один громадный рюкзак, в котором ты все покупаешь, грузишь в машину и везешь. Или вообще и без рюкзака - перегрузил в багажник и ок.
В принципе, можно еще подбирать такие продукты питания, которые не требуют большой упаковки (я так ощущаю, что именно всякая упаковка составляет основной мусор). Например, вместо консервов - колбаса (тоже с ПЭ тема еще). Продуктам в стеклянной таре лучше отказать, если лимонад - то в пластиковой бутылке. Можно в пакет даже перелить, если очень заморочиться при сборе вещей.
*чешет в голове - какой еще-то мусор может быть*
Ну, всякие очистки-огрызки не оптимизировать - просто глубокая выгребная яма, которую ты потом закопаешь.
Я почему-то оптимизацию всего процесса, связанного с очисткой локации, вижу в первую очередь через мотивацию людей, а не через оптимизацию собственно отходов, это кажется эффективнее.

Про Дело ведь не в том, чтобы заставить силой, а в том, чтобы показать, что МГ не похрен.
Я думаю, что да, не в том, чтобы заставить силой, но в том, чтобы добиться результата - чистого полигона. Показать, что МГ не похрен, важно, но для результата этого недостаточно.
Поэтому складывается некоторое ощущение, что в зависимости от формата все решается по-разному. В формате до 250-300 человек все спокойно решается в личном порядке с капитанами команд и региональщиками и далее - с каким-нибудь камазом. В формате от 300 и выше, читай - тысячниками - эффективнее разнорабочих, по ощущениям, нет решения, бо взывать к совести я не знаю, слишком не гарантирующий результат метод применительно к массам народа, равно так же, как и пиздить неугодных силами абстрактных ЧОПов.

*написал первый пункт, подумал немного еще, перечитал
Вообще, это совершенно недавно возникшая же проблема, правильно? Такая, которая следствие общего роста, мнэ, комфортабельности лесной жизни. Раньше можно было прожить на отличных макаронах с говядиной, и ничего, еще раньше - на роллтонах, и утилизировать ничего не нужно.
Или нет?

2017-07-27 в 13:56 

Figasse
Не говорите мне, что делать - и я не скажу, куда вам идти.
Раньше можно было прожить на отличных макаронах с говядиной, и ничего, еще раньше - на роллтонах
Наоборот: сначала были макароны с тушлом. Потом появились роллтоны. От макарон с тушлом оставались банки, которые обжигались и закапывались. От роллтонов в основном упаковка сжигалась.

2017-07-27 в 13:56 

Andrewus
Самодовольный кабальеро Эндрюс
Про оптимизацию тары идея интересная.
На мой взгляд, надо отказываться от пакетов и переходить на картонные коробки.
1. Приличная коробка стоит недорого -- shop.cargo-avto.ru/catalog/9600062/ -- 70 рублей за 46 литров полезного объема.
2. Сжигается легко и непринужденно, если не нужна
3. Если увозится меньше барахла, чем привозиться, увозить можно также в коробках, лишние -- сжечь
4. Легко антуражатся с помощью нетканки и степлера в "сундуки".
5. Легко прячутся под столы
6. Если ставить на брусочки, и под тент, дождя можно не опасаться.

2017-07-27 в 13:58 

Andrewus
Самодовольный кабальеро Эндрюс
Еще добавлю, что есть игроки, которые привозят с собой реально много антуража, и его хорошо бы хранить не в рюкзаке, а на вешалках. При наличии большой палатки вот такая фигня за три сотни решает вопрос вообще отлично: shop.cargo-avto.ru/catalog/9600912/

И да, коробки быстро и удобно перевозятся в газели, что крайне удобно для вывоза команды

2017-07-27 в 14:00 

Captein Sadness
Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Пародия на вечность
вот на Муэртосов как раз брали коробки в качестве мебели. у меня на работе они беслатные - а потом пригодились мастерам под вывоз барахла

   

Записки сельского нолдо

главная