17:14 

Морронд
Надо написать про Конец Света

Ролевая игра "Конец Света" была чудовищно прекрасна, именно так, она рассказывала о ужасных вещах, но так, что всю мерзость этих вещей понять можно только снаружи. Игра о том, что Машина делает с людьми, о том как они ломаются или становятся винтиками. Хитлум, вастаки, рабы и люди Севера. Вот-вот случится Война Гнева, но кто об этом знает? Северяне живут по Кодексу и требуют от всех того же. Вастаки хотят просто жить, но в прошлом - служба Северу, и уже ничего не будет просто. Рабы выживают, или нет. Кто-то готовит восстание, кто-то готовится это восстание давить.

Кодекс Севера, наряду с некоторыми механиками и вкупе с дУрным наречьем(без которого Кодекс не был бы Кодексом) - сам по себе Машина, в толкиновском смысле, тот кто его принял - уже часть большой Машины Престола Мира. Для человека Севера уже нет людей, есть хорхаи, наделённые Волей, и ирхоры - лишённые её, по рождению ли или за преступления. Ирхор - уже не человек, он орудие, которое нужно использовать. У эльфа не может быть хора по определению. Для Северян нет милосердия, есть только исправление - багур - и лечение и пытка - только разные его методы.

Первый мой персонаж - БагурДурХай - человек хорошего исправления - доктор. Никого другого имени у него уже не было, очень давно. Не человек, а функция. Ремонтник тел. Человек выгоревший, неспособный уже испытывать ненависти, как и прочих эмоций. Ученицы - чтобы эффективнее ремонтировать. Ирхоры - чтобы испытывать на них лекарства. Ничего кроме досады на неэффективность работы да мимолётной гордости за учениц не испытывавший, самое страшное - ужас, когда БагурЛагХай отказался наказывать, просил обмануть начальника. Лечил много, многих не по разу. Ни одного умершего, ни одного покалеченного. БагурДурХай был хорошим инструментом для починки других инструментов. Был, пока ошибочный приказ не привёл его в руки к партизанам. Таков был его бурз.

Второй персонаж - Рутгер, из рода Змеи - вастак, сын и брат, вернувшийся с войны с братом и с добычей. С корабля на бал, как говорится. В воздухе уже что-то витало: Северяне потеряли нескольких людей и начали закручивать гайки, через хутора бежали какие-то люди и утверждали что война не выиграна, а проиграна, а у Рутгера за плечами оказался целый род. И рабы уже вроде бы не так уж отличаются от нас, и жена хороша, и дочь неожиданно объявилась, и мать ещё огого, и дед, хоть и старый маразматик, а всё-таки дед. Поэтому не самый, казалось бы, трусливый воин, сложил оружие перед Воинством Запада: не потому что они сильнее или что поверил в них, а потому что сопротивление им навредило бы тем, кого он любил. И дальнейший суд, в сущности, был неважен, всё что было дальше вообще было неважно.

Минутка анализа:
-идея игры - просто огонь, и концепция и реализация.
-доигровая подготовка мастеров и ряда игроков: Кодекс, Речи, вот это всё: на полигон приехал просто другой человек. Причём это не требовало каких-то сверхусилий, нужно было просто немного поучаствовать в разработке Кодекса. Вролился очень мощно, даже страшно немного.
-отличные модели: НЕНАВИСТЬ, магия(только читал, постфактум), медицина(несколько перегружена для такой короткой игры, но концептуально уместна), боёвка. Неплохая идея с тайниками.
-отличное АХЧ, всё что нужно было, минимум строяка. Просто не к чему придраться.

Обязательно нужно запомнить и при случае использовать: концепцию боёвки(сразу тяжран в корпус, палки-тямбары-избиение), почти нарративная магия, НЕНАВИСТЬ. Тайники - могут быть полезны тоже.

Неудачные вещи: несколько более громоздкая чем стоило бы алхимия - в какой-то момент чувствовал себя оператором конвейера. Много карточек, слишком много. Карточки ранений можно было бы просто выдать игрокам по штуке в начале игры. Карточки лекарств можно было бы делать не карточками, а просто свёрнутой бумагой. Проблема даже не в концепции механики, а в реализации. Тайники: всем хороши, кроме того что проверяют знание Толкина, а не логики или каких-то независимых от сеттинга знаний. Обсуждение Йозайана или размаха крыльев Торондора - знаний, которых у персонажа просто быть не может - на игру влияет отрицательно.

Спасибо одуренным мастерам, вы сделали игру, которую ещё не один год будут вспоминать.
Северяне, вы были настоящими шархорхаями, даже страшновато иногда вспомнинать: Денна, Аскольд, Кронин, Крыса, Румата, Арафэль, Лев, Влад, Рома. Крепкая команда.
Вастаки - яркие и все разные. Волки, которые чаще всех у меня лечились и были верны Северу, Кони, немного странные и непонятные, Быки и Беркуты, которые всегда мутили что-то опасное, Змеи, ставшие родными моему второму персонажу.
Рабы - очень разные, и те, кто пытался исподволь ломать систему, и те, кого эта система сломала.
Спасибо моим ученицам Элёд-Дуллат, которая не хотела ничего кроме как стать одной из Северян, и Фэльке, которую разрывало между своим народом и чужим, вы позволяли мне ощущать небессмысленность первого персонажа.
Спасибо моему новому роду: матери, которая приняла, признала и доверила род, совершенно нежданной дочери, которую так до конца и не понял, жене, которая всегда была рядом, дала надежду на то, что род будет жить даже после того как этой земли не станет, деду, чья мудрость граничила с безумием, а безумие с мудростью, сестре, брату, двоюродной стестре, с которыми поиграл куда меньше чем хотелось бы. Очень крутая получилась история, про то, что власть меняется, а семья остаётся.

@темы: РИ

URL
Комментарии
2017-05-04 в 19:23 

Одуренные мастера это пять )))
Как ты здорово описал всех нас, свой род, в лдном абзаце. Все так. Спасибо за игру, ты ервтой!

   

Записки сельского нолдо

главная