Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:44 

Морронд
В Арду, как известно, огнестрел не завезли. Но. Мы точно знаем, что ВВ в Арде существуют, более того известен принцип работы ракеты: Гэндальф на ДР Бильбо привозит цельную телегу пиротехники. Причём, он привозит не десяток разных ракет, собранных кустарно, а небольшие партии одинаковых изделий: гоблинской громобой, эльфийские молнии, что-то там ещё. То есть где-то, а возможно и не в одном месте, существует производство. То есть в целом технология развлекательной пиротехники в Арде существует именно как технология: повторяема и относительно массова.
Дальше, специфика истории Арды такова, что можно предположить, что некогда изобретённое огнестрельное оружие просто не нашло себе нишу: огнестрельное оружие, примитивное, можно разделить условно на
-ручное и условно-ручное - ручницы, до мушкетов, затинных пищалей и гаковниц нужно ещё эволюционировать
-осадное - примитивные пушки
Так вот, ни эльфам ни нумэнорцам ни то ни другое не нужно: есть мощные луки, которые точнее и дальнобойнее чем ручницы, а такого количества войн ни те ни другие не ведут, чтобы было нужно постоянно штурмовать крепости при помощи артиллерии.
Ситуация в корне меняется после Акаллабэт: королевства в изгнании нуждаются во всём, что может пригодится для победы над враждебными народами Средиземья. Но Верные нетехнологичны, это ведь неблаго. Зато в Умбаре чертежи и отдельные экземпляры могли и сохраниться. Кто знает, может быть то, чем развлекал Гэндальф хоббитов исходно использовалось чтобы пугать коней харадрим и вастаков?
Другое дело, что даже в Умбаре не было достаточно производственных и научных мощностей, чтобы в изоляции разработать полноценные и эффективные виды огнестрельного оружия. Другое дело - ракеты. Примитивные РСЗО вида корейских или китайских хванчхи - не фугасные ракеты, а стрелы с ракетными двигателями - вполне могли иметь место: производство примитивно, не требует даже литья, а эффект по плотным массам пехоты или конницы впечатляет.

URL
Комментарии
2016-04-03 в 18:45 

Ильмаяр
Почему мне вспомнился Китай с их фейерверками?

2016-04-03 в 18:52 

Морронд
Ильмаяр, ситуация схожая по-моему, да.

URL
2016-04-04 в 00:52 

Хельмут фон Морунген
Большому кораблю - БОЛЬШУЮ торпеду!!!
Гендальф ракеты юзал для развлекухи... А вот Папаша Сау или Саруман, могли и для боевых ракет место найти... Но фишка легла так, что они проиграли.

   

Записки сельского нолдо

главная